PM LAV: LAV-Aktion „Rettet den europäischen Aal“ - 2. Besatzaktion mit WEMAG für LAV-Aalaktien

Görslow/ Güstrow, den 09.09.2019

news-img

Pressemitteilung

LAV-Aktion „Rettet den europäischen Aal“

2. Besatzaktion mit WEMAG für LAV-Aalaktien

Am 24. September 2019 besetzt der Landesanglerverband Mecklenburg-Vorpommern e.V. (LAV M-V e.V.) mit der WEMAG AG in einer gemeinsamen Aktion Aale im Wert von 3500 Euro. Dies ist bereits die 2. Von insgesamt 3 vereinbarten Besatzmaßnahmen in Kooperation von LAV M-V e.V. und WEMAG AG.

Das kommunale Energieunternehmen erwarb LAV-Aalaktien. Bereits im vergangenen Jahr, am 22. Oktober 2018, unterzeichneten der LAV M-V e.V., der größte Naturschatzverband in M-V, und die WEMAG AG eine Vereinbarung, nach der das kommunale Energieunternehmen jährlich 3.500 Euro für den Aalbesatz zur Verfügung stellt. Nun also findet der 2. Besatz in diesem Rahmen statt.

Ort:                 Strandhaus am Inselsee, Heidberg 5, 18273 Güstrow.

Zeit:                24.09.2019, 8.00 Uhr

In Güstrow werden sich am 24. September Vertreter des LAV M-V e.V. und der WEMAG AG am Inselsee treffen. Auch die 1. Fischerkönigin des Landes, Jeannette Dehmel, wird vor Ort sein. Die Anwesenden entlassen ca. 82 kg vorgestreckte Jungaale im Wert von 3.500 Euro  in den Inselsee.

Es wird die zweite von insgesamt drei bis 2020 vereinbarten Besatz Aktionen dieser Art sein, bei der die gefährdete Tierart eine Unterstützung erfahren soll.

HINTERGRUND:

Seit mehr als 25 Jahren besetzt der Landesanglerverband M-V e.V. Aale, jährlich im Wert von rund 100.000 Euro. Ein Teil der aufgebrachten Gesamtsumme wird über EU-Mittel finanziert. Der LAV M-V e.V. bietet Vereinen, Regionalverbänden wie auch Privatpersonen oder Geschäftskunden die Möglichkeit, Aalaktien zu erwerben. Diese werden in ihrer finanziellen Aufwendung zu 100 % in den Kauf von Jungtieren eingebracht. Die Aale aus dem Spendenerlös kommen zumeist im Mai hier an, wiegen dann sieben Gramm, sind kräftig, stabil und munter. In großen Bassins werden sie zu geeigneten Seen gefahren und dort eingesetzt. Da verbringen sie ihr Aalleben meist gute zehn bis sogar dreißig Jahre lang.

Der Weg der Aale:Mit dem Golfstrom gelangen winzige Glasaale, leichter als ein Gramm, aus der Sargassosee an die Atlantikküste Europas. Vor Spanien, Frankreich, England werden sie gefischt und dann in Holland auf Aalfarmen aufgezogen. Über den Handelsweg gelangen sie nach Deutschland, werden hier eingekauft und in hiesige Gewässer eingesetzt. Diese weiten Wege schaffen diese Tiere ohne Hilfe nur sehr schwer und in geringer Population hierher. Deshalb werden sie seit über 25 Jahren durch LAV-Besatzaktionen unterstützt. So bleibt diese Art in Mecklenburg-Vorpommern erhalten, hat ein breites Spektrum an Gewässern europaweit zur Verfügung, selbst wenn Havarien oder Naturgewalten in einigen Gebieten lebensbedrohlich werden, können sie in anderen weiter existieren – das ist Artenschutz in höchster Form.

LAV, Claudia Thürmer

© 2020 EVS Digitale Medien GmbH | IMPRESSUM | DATENSCHUTZ UND DATENSCHUTZERKLÄRUNG | LINKS | AUSSCHREIBUNGEN