OZ: Landesverband startet im Mai neues Projekt - Angeln ist bald Schulfach

news-img

Angeln ist bald Schulfach

Landesverband startet im Mai neues Projekt / Fischereischeinprüfung möglich

Leezen. Kilian Neubert ist sich ziemlich sicher, dass das „Angeln“ in wenigen Jahren zu den Angeboten der Ganztagsschulen in Mecklenburg-Vorpommern gehören wird. Dabei handelt es sich nicht etwa um eine fixe Idee des  4-jährigen Diplom-Biologen, der seit Ende vergangenen Jahres für die Kinderund Jugendarbeit im  Landesanglerverband (LAV) zuständig ist. Vielmehr dürfte das im Mai startende Projekt „Angeln macht Schule“ zu einem der zahlreichen  Vorhaben eines landesweiten Programmes werden. Das LAV-Projekt wird aus Mitteln der jährlich erhobenen  Fischereiabgabemarke finanziert. Das Schweriner Bildungsministerium hatte im Januar dieses Jahres eine Kooperationsvereinbarung unter anderem mit Verbänden und den Kirchen im Nordosten geschlossen. Zu den Partnern  zählen der Landessportbund, die Liga der Freien  Wohlfahrtsverbände und der Landesjugendring. „Der Anglerverband hat sein Interesse bekundet, der Kooperationsinitiative beizutreten. Wir freuen uns darüber sehr, wenn immer mehr  Verbände mitmachen und Ganztagsangebote  in den Schulen gestalten wollen“, betont Henning Lipski, Sprecher des  Bildungsministeriums. Der LAV – nach eigenen Angaben  größter Naturschutzverband des Landes – hat aktuell rund 44  00 Mitglieder. Ganztagsschulen in MV sollen es künftig laut Bildungsministerin Birgit Hesse (SPD) leichter haben, Partner für ihre Nachmittagsgestaltung zu finden. Für den Ausbau des Netzes dieser Lehreinrichtungen und eine qualitative Verbesserung besagter Angebote werden jährlich 26 Millionen Euro investiert, so Lipski.

Pilotprojekt startet an Satower Schule

Im Sommerhalbjahr 2019 soll die Pilotphase des LAV-Projektes in der Schule am See in Satow (Landkreis Rostock)  starten. Schulleiterin Heike Walter ist von der Idee sehr angetan, die Schüler auf eine andere Art und Weise  beispielsweise für den Naturschutz zu interessieren. „Wir planen das Projekt „Angeln in der Schule’ für die  Klassenstufen fünf und sechs einmal wöchentlich zu integrieren.“ Im vergangenen Jahr hatten sich zahlreiche ihrer 497 Satower  Schüler gewünscht, sich stärker mit Tierthemen beschäftigen zu können. „Wichtig sind interessante Freizeitangebote“,  betont die Schulleiterin. Sie freut sich dabei auch über die engagierte Hilfe durch den örtlichen Angelverein. „Der  Vorsitzende der Petrijünger Satow e. V., Heinz Weiß, unterstützt uns sehr“, erklärt Walter. Uni Rostock entwickelt Unterrichtsmaterial In den kommenden drei Jahren soll Lehrmaterial für die Ganztagsschulen entstehen. „Deshalb  werden wir auch eng mit der Uni Rostock, konkret der Fachdidaktik Biologie, zusammenarbeiten“, blickt Biologe Neubert voraus. Den Schwerpunkt stelle dabei die Umweltbildung dar. Gemeinsam mit einem Promotionsstudenten  will  er  LAV-Mann einen Lehrstoff für Schüler entwickeln. Hauptinhalte stellen Fischbiologie, Gewässerkunde, das  Angeln und seine rechtlichen Grundlagen sowie Natur und Umweltschutz dar. Mit dem Abschluss des Kurses sollen die Teilnehmer die Chance erhalten, die Fischereischeinprüfung abzulegen. „Die fachliche Ausbildung geht weit über die  derzeit üblichen Inhalte der Lehrgänge für den Erwerb des lebenslang gültigen Sachkundenachweises hinaus“, erläutert  Projektleiter Neubert. Und Schulleiterin Heike Walter ist sich sicher, dass damit die Motivation der Schüler, dieses  Angebot intensiv zu nutzen, erheblich steigt.

337 Ganztagsschulen - gibt es derzeit in MV. Das sind 65 Prozent aller staatlichen allgemeinbildenden Schulen  im Nordosten. Im Schuljahr 2016/2017 wurden in diesen Einrichtungen rund 71 000 Schüler der Klassenstufen eins bis zehn betreut. Bis 2021 sollen zusätzlich bis zu 10 000 neue Plätze in Ganztagsschulen entstehen.

Volker Penne, OZ

© 2021 EVS Digitale Medien GmbH | IMPRESSUM | DATENSCHUTZ UND DATENSCHUTZERKLÄRUNG | LINKS | AUSSCHREIBUNGEN