34 Aussteller bei Premiere in Röbel mit Angelschule, Show-Kochen, mit neuen Booten, Kajaks und Belly-Booten.

Plötze, Güster, Ukelei, Brassen & Co. sind nicht meine Welt. Die haben zu viele Gräten. Ich liebe Barsch, Zander und Aal“, erklärt Sebastian Koch (45). Der gebürtige Dömitzer (Landkreis Ludwigslust-Parchim) vom holländischen Belly-Boot-Hersteller 12BB.eu treibt entspannt in seinem aufblasbaren Angelgefährt auf der Müritz im Röbeler Hafen (Landkreis Mecklenburgische Seenplatte).

Nur wenige Meter weiter landet Sebastian Hein (50) unter den staunenden Blicken der vielen Besucher der ersten Angel & Wassersport Expo bereits am Sonnabendvormittag (11. Mai) prächtige Weißfische an. Darunter sind vor allem Brassen und Güster. Der ehemalige Deutsche Meister im Friedfischangeln aus Papendorf bei Rostock nutzt Fleischmaden als Köder. Fischfrikadellen mag der gelernte Möbeltischler ebenso gern wie sein Angelfreund Dirk Ditters (52) aus Rees am Rhein (Nordrhein-Westfalen). Auch bei dem bundesweit in der Anglerszene bekannten Allrounder geht es am Wochenende Schlag auf Schlag.

Die Verantwortlichen, Organisatoren und Unterstützer eröffnen gemeinsam die erste Angel & Wassersport EXPO in Röbel Foto: Jens Kühn für LAV

Profi-Koch Moritz Freudenthal aus dem niedersächsischen Heede, der für den Deutschen Angelfischerverband am Start ist, verwertet die Fänge wenige Meter weiter auf der Showbühne. Gemeinsam mit der bekannten Angellehrerin Anja Heppner, alias „Angel-Anni“, aus Göhren-Lebbin (Mecklenburgische Seenplatte), bereitet er unter anderem Backfisch mit einer Remoulade nach Omas Rezept zu.

34 Aussteller und Fachgerätehändler präsentieren am und auf dem Wasser modernste Ausrüstung, Boote, Angelkajaks und neue Angeltechniken. Diese reichen von der Raub- und Friedfischangelei in Binnengewässern bis hin zur speziellen Norwegenausstattung. „Wir sind von der Location und der Resonanz begeistert“, erklärt Martin Häuser, Geschäftsführer des größten Expo-Ausstellers Fisherman’s Partner. Das bekräftigt unter anderem auch Heister Bon Jaralve (34). Der Chef der Berliner Firma Fischroute hat mit seinem Team eine kostenlose App zum Suchen und Finden von Verbandsgewässern unter anderem des Landesanglerverbandes MV (LAV) entwickelt.

Weißfisch als Delikatesse oder für die Katz? Bei dieser Frage scheiden sich beim großen Treff der Petrijünger, der erstmals anlässlich der Müritz Sail stattfindet, die Geister bei Besuchern, Angel-Experten und Köchen. „Das Thema Nachhaltigkeit gewinnt immer mehr an Bedeutung“, betont Landwirtschaftsminister Till Backhaus (SPD). Der Schirmherr der Röbeler Expo erklärt, dass man beispielsweise Brassen prima sauer einlegen könne. Filetiert sei der schmackhafte Karpfenfisch auch für eine Soljanka bestens geeignet. Das ausgezeichnete Lebensmittel Fisch gelte es besser zu nutzen, so der Politiker. Minister Backhaus erklärt bei der Eröffnung der Angel & Wassersport Expo, dass es mit ihm ein Aal-Fangverbot in den Binnengewässern im Nordosten nicht geben werde. Zudem bleibe es auch künftig beim Karpfenbesatz in MV.

„Ich habe gedacht, Weißfisch ist Abfall. Dann waren wir bei den Müritzfischern. Da aßen wir Backfisch. Das war eine Eins“, sagt Michael Dittmann (43). Der Wismarer ist, wie so viele Gäste, von den Expo-Angeboten entlang der kleinen Zeltstadt am Hafen angetan. Für den Präsidenten des Landesanglerverbandes (LAV) Bernd Dickau ist der „Weißfisch der Einsteigerfisch schlechthin. Scheu vor den Gräten ist unangebracht“, macht der LAV-Vertreter deutlich. Er schwört auf sauer eingelegten Plötz.

Angel-Allrounder Horst Hennings (77), bekannt durch die NDR-Reihe „Rute raus, der Spaß beginnt!“, schätzt dagegen Brassen gerade im Winter in der süßsauren Variante. „Drei Tage einlegen – schmeckt köstlich!“ Hennings und sein Angelfreund Heinz Galling gehören zu den meistfotografierten Akteuren des Events.

„Für die Gastronomen ist die Verarbeitung von Brassen & Co. jedoch sehr aufwendig“, gibt Maik Langefeldt (41) zu bedenken. Zudem müsse man viele Gäste erst an den intensiven Geschmack heranführen, erklärt der Chefkoch des Hotels „Müritz-Terrasse“ in Röbel. „Bei der kreativen Zubereitung von Ukelei, Plötz & Co. in der Gastronomie ist noch viel Luft nach oben. Die Expo wird sich auch 2025 dieses Themas intensiv annehmen“, blickt Projekt-Organisator Daniel Witzke voraus.

Sebastian Hein aus Papendorf bei Rostock , früherer Deutscher Meister im Freidfisch-Angel holte diesen prächrtigen Brassen aus der Müritz, auch dieser wurde wenig später in der Show-Küche zubereitet.

Bildtext: Nur wenige Meter weiter landet Sebastian Hein (50) unter den staunenden Blicken der vielen Besucher der ersten Angel & Wassersport Expo bereits am Sonnabendvormittag (11. Mai) prächtige Weißfische an. Darunter sind vor allem Brassen und Güster. Foto: Volker Penne

Volker Penne, OZ